第四章 至味在人间 (4)豆腐
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其次是浸泡黄豆。黄豆需要加水浸泡一晚。等黄豆吸水变软,用打磨机破碎。
最重要的一环,细磨碎黄豆。这是技术活。碎豆要慢磨,禁多放,禁过快。磨得越细,口感越好。这环节,母亲亲自为之,绝不假手旁人。
普通人家平时不做豆腐。家里没有定型豆腐工具。怎么办呢?我家就用过滤渣的大麻布,包裹豆腐,捆实。上压一块石头。石头的目的是把水从豆腐里挤出。次日,未见滴水,老豆腐即成。
边缘未成形的,可切下来做猪血丸子。猪血丸子是贵菜,只招待贵宾。猪血丸子由猪血、老豆腐、肉末三者组成。三者缺一不可。市场有卖猪血丸子,但难以下咽,要么缺血,要么缺肉,要么豆腐还未抓烂。
小时候,母亲教过我做猪血丸子。把豆腐和猪血放入大缸,双手不停抓豆腐,至其烂如泥,且颜色通红,未见白色。加肉末。肉选肥瘦相间的,尽量剁碎,如饺子馅般。盐肯定是要加的,有的还加陈皮。做成脐橙大小,捏紧,不然易散。放入竹筛或封闭的竹笼。底部空隙大,贴一层稻草。把竹筛或竹笼挂在厨灶的房梁上。柴烟熏干。据说茶树根是熏菜的佳品。
我很困惑。许多地方不用柴火,是放在太阳下晒干。或许当地无柴,或许他们并不清楚。这种条件下出来的东西,味道肯定是没有可比性的。
中间成形的豆腐,一般切成边长约两厘米的正方体或厚约半厘米的三角形,做成油豆腐。正方体的油豆腐不易保存,在近期要吃完,不然易发霉。三角形的豆腐,用麻线穿起,挂在房梁上风干,可保存很长时间。做油豆腐时,我会自告奋勇。油豆腐成了,我也吃饱了。
母亲还会把部分正方体的豆腐做豆腐乳。家乡人叫豆腐乳为霉豆腐。家乡人喜欢霉豆腐。霉豆腐味道浓醇,也下饭,两碗米饭只需一块霉豆腐。豆腐静放几天,至表层长了二寸长的白色绒毛。放大量辣椒粉和姜丝,味道相当强烈。用筷子夹入坛,封存。
如有多余的豆腐,母亲还会切几块长方体的豆腐,外抹一层盐,与猪血丸子同熏。家乡人叫它为白豆腐干。这是一道下酒菜。正月时,招待亲戚,桌上会摆有碟子。其中就有一盘白豆腐干。
豆腐干南北皆有,一般都是熏干,也叫香干。我有位同事对它情有独钟。每次上班吃饭,只点一道菜,就是香干炒肉。
如今市场上最流行的是卤香干。不管超市,还是街上,到处皆有。